Serial Webinar Disability and Social Inclusion: Road to Inclusive Higher Education 2021

Pendidikan inklusif adalah sebuah sistem pendidikan dimana individu dengan disabilitas dapat belajar bersama individu tanpa disabilitas lainnya di dalam ruang-ruang kelas yang sama. Dalam proses pendidikan inklusif, lingkungan pembelajaran dilengkapi dengan layanan pendukung serta proses pendidikan yang telah disesuaikan dengan kemampuan dan kebutuhan dari individu dengan disabilitas tersebut. Di dalam Peraturan Menteri Pendidikan Nasional (Permendiknas) Nomor 70 Tahun 2009 pasal 3 bahwa setiap individu yang memiliki hambatan fisik, emosional, mental dan sosial atau memiliki potensi kecerdasan dan bakat istimewa berhak untuk mengikuti pendidikan secara inklusif pada satuan pendidikan tertentu yang sesuai dengan kebutuhan dan kemampuannya. Oleh karena itu, pendidikan inklusif ini sangatlah penting untuk diterapkan. Praktik pendidikan inklusif dapat memberi peluang dan membuka kesempatan untuk  para difabel memperoleh pendidikan tanpa adanya perlakuan diskriminatif.

Berdasarkan Mandat Kementerin Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, yaitu Mandat 549/E/T/2011, Politeknik Negeri Jakarta diminta untuk menyelenggarakan pendidikan inklusif. Hal tersebut menjadi cikal bakal berdirinya Program Studi D3 Manajemen Pemasaran untuk Warga Negara Berkebutuhan Khusus Politeknik Negeri Jakarta (Prodi D3 MP-WNBK PNJ). Prodi ini merupakan satu-satunya lembaga pendidikan tinggi vokasi yang menyelenggarakan pendidikan D3 khusus untuk individu dengan disabilitas. Di satu sisi, hal ini menjadikan Prodi D3 MP-WNBK PNJ memiliki peran strategis dan potensi kontribusi sebagai salah satu lembaga pendidikan tinggi yang memberikan kesempatan kepada penyandang disabilitas menempuh pendidikan tinggi. Namun di sisi lain, sayangnya, praktik pendidikan yang diimplementasikan saat ini melalui Prodi D3 MP-WNBK PNJ masih dilakukan secara eksklusif.

Praktik pendidikan eksklusif yang berlangsung saat ini disebabkan karena Prodi D3 MP-WNBK PNJ menerima mahasiswa difabel dengan variasi disabilitas yang cukup luas, seperti spectrum autis, slow learner, tuli, low vision, borderline, ADHD, osteomalacia, dan disabilitas intelektual ringan sampai sedang dan tuna daksa. Minimnya sarana dan prasarana yang ramah bagi mahasiswa difabel disinyalir menjadi penyebab masih terabaikannya sejumlah kebutuhan mahasiswa difabel di Politeknik Negeri Jakarta. Lebih lanjut, minimnya pengetahuan, kesadaran dan kesiapan seluruh civitas akademika Politeknik Negeri Jakarta juga dinilai menjadi faktor penghambat terbesar belum tercapainya inklusivitas di lingkungan Politeknik Negeri Jakarta.

Seiring dengan visi besar Politeknik Negeri Jakarta untuk menjadi “The New PNJ”, maka terciptanya lingkungan pembelajaran inklusif merupakan salah satu strategi yang secara fundamental mampu mendukung pencapaian tujuan tersebut. Sejalan dengan hal tersebut, maka saat ini Prodi D3 MP- WNBK, Jurusan Akuntansi, dan seluruh civitas akademika Politeknik Negeri Jakarta perlu belajar dan berproses bersama untuk menyelenggarakan pendidikan yang inklusif dan menciptakan lingkungan pembelajaran yang ramah bagi mahasiswa difabel.

Berbagai upaya penyempurnaan dan dukungan sangat dibutuhkan dari berbagai pihak termasuk institusi untuk mencapai cita-cita tersebut. Untuk merespon kebutuhan tersebut, maka Prodi D3 MP-WNBK Jurusan Akuntansi menginisiasi serial webinar sebagai sebuah langkah awal yang memberikan edukasi bagi seluruh civitas akademika untuk berbagi informasi terkait pentingnya praktik pendidikan inklusi khususnya di perguruan tinggi. Dengan menghadirkan narasumber yang ahli di bidang pendidikan inklusif, webinar pertama akan digelar pada hari Sabtu, 6 November 2021 Pukul 09.00 – 11.00 secara online di Zoom Meeting. Webinar ini mengangkat tema: Pengembangan Praktik Pendidikan dan Lingkungan Belajar Inklusif: Tantangan dan Strategi. Kegiatan ini gratis, terbuka, dan sangat dianjurkan diikuti oleh seluruh dosen, mahasiswa, dan staf tendik Politeknik Negeri Jakarta.

Harapannya kelak secara bertahap Politeknik Negeri Jakarta dapat menjadi institusi yang ramah bagi para difabel dan salah satu kampus percontohan bagi institusi pendidikan tinggi lainnya. Langkah kecil saat ini akan dapat membawa perubahan besar di masa mendatang. Mari bersama-sama belajar dan berproses menuju #pnjinklusif.

Serial Webinar 6 Nov - 4.png image/png